Неподдельная искренность

     Ситуация о которой я хочу рассказать, банальна и абсолютно не событийна. Но она мне запомнилась сиюминутной, мгновенной искренностью. Искренностью, которую невозможно подделать, или сыграть нарочно. А такая искренность – редкость в нашей жизни.
     По утрам я бегаю. Бегать я начал лет с семи. Увидел однажды утром бегущего мужчину. Расспросил отца. У моего отца, видимо нашлись правильные ответы, по этому поводу. И вот я бегаю уже полвека. Бывают перерывы, но только перерывы. Бегать я не бросаю и надеюсь, не брошу.
     Каждый день я пробегаю семь километров. Бегаю обычно по стадиону и по питомнику вокруг стадиона. Во время бега использую либо маленькие гантели, весом не более пятьсот грамм, либо два бокена, или катану. Использую разные предметы в зависимости от упражнений, которые я собираюсь выполнять во время бега, или в дополнение к нему. Бегаю я по стадиону, а упражнения делаю, или прямо на стадионе, или среди деревьев в питомнике.
     В тот день у меня в руках была катана. Её ножны и рукоять выполнены из дерева. И когда она в ножнах, она практически неотличима от бокена, или проще говоря, от деревянной палки в форме японского меча. То есть в ножнах она похожа саму на себя, только деревянную. Что очень удобно при тренировках на природе. Прохожие на палку не обращают внимание.
     Пробежал я в тот день свои семь километров по стадиону. И побежал в питомник поработать с катаной. Раннее утро, людей никого. Только такие же, как я. А мы все друг друга знаем и привыкли друг к другу. Новички редкость. Этот день исключение. Встречаю новенькую. Эта «новенькая», моя старинная знакомая. Решившая, видимо, вдруг начать здоровый образ жизни. Я всегда, при встрече с такими «горячими головами», сам с собой заключаю пари. На сколько их хватит. Обычно ненадолго.
     Есть ещё у таких новеньких, если они, к твоему несчастью, тобой знакомы, гнусная привычка заговорить с тобой. Их распирает от величия собственных деяний. И хочется об этом сообщить миру. Ну, или хотя бы встретившемуся на пробежке приятелю.
     Так вот, моя приятельница, радостно увидела во мне собеседника, или вернее сказать жертву для своих словоизлияний. Рассказала, как бежит она. Как надо дышать во время бега. Что я делаю не так. И многое другое. Я во время нашей совместной пробежки молчал. Забыл сказать. Что я бегаю с небольшим количеством воды во рту. Которую я набираю перед бегом в рот и держу, не глотая её во время бега. Только после бега проглатываю. Не буду про детали, это не важно для сегодняшнего рассказа. Может, расскажу о воде во рту в другой раз. Просто скажу, что говорить с водой во рту затруднительно.
     Наконец очередь дошла и до палки у меня в руках. Что ты, как придурок бегаешь с палкой? С ней бегать неудобно. И выглядишь, не серьёзно, как пацан.
     Я не нашелся, что ответить на такую «справедливую» критику моей персоны и предмета у меня в руках. Только, приостановив бег, я очень медленно (очень) на четверть вынул, катану из ножен. Метал, сверкнул на солнце.
     С такой же скоростью, как я вынимал из ножен меч. Моя приятельница, также приостановившись, приседала вниз, прижимая руки к бедрам. И замерла на мгновение, заворожено глядя на сверкнувший в солнечном свете клинок.
     Миг и клинок в ножнах. И фраза моей приятельницы: Уписаться можно!
     Первое и последнее искреннее восклицание, во время нашей общей пробежки. Дальше мы бежали молча.


Рецензии