Лесов, равнин...

Лесов, равнин, пустынь, морей
Жильцов - растения, зверей -
Мир нАчал издавна творить.
Могли деревья говорить,

Кричать, смеяться, даже петь
Тогда, когда земная твердь
Была моложе, чем сейчас.
И вот случилось как-то раз,

Что тополю сказал ручей,
Из дальних лившийся ключей,
О стройной молодой ветле,
Которой краше на земле,

Он был уверен, не найти.
Смог тополь тем с ума свести
Поток болтливый, да помочь
Как? Хоть ручей бы и не прочь,

Вода, увы, вспять не текла.
Страсть тополь всё сильней влекла;
Он так ветлы достичь желал,
Что душу к ней свою послал

Певучую, чтоб донести
СловА любви. Шепнул: "Лети!" -
Она вспорхнула и стрелой
Умчалась в тот же миг долой.

На фоне неба, гор и трав
Ветла в ручей смотрелась; прав
Он был: сияла красота -
Вплоть до последнего листа -

В ней; тонкий и изящный стан
Был ей самой природой дан.
И тополиная душа
Взахлёб, волнуясь и спеша,

Самозабвенно ей о том
Рассказывала, а потом
Ветла, о тополе спросив,
Узнала, что и он красив,

Силён, развесист и велик,
И вихрь её настиг,
И вот уже душа её
Несла послание своё

В ответ, и в тОполя листве,
В его кудрявой голове,
Звенели ноты нежных фраз...
А как всё обстоит сейчас?

Деревья, словно флюгер - шест,
Своих не покидают мест
По-прежнему, но с древних пор
Ведут друг с другом разговор,

Что, по следам тех пылких душ,
Теперь всеобщим сделан уж,
Взаимность деревам даря,
Распространяясь за морЯ,

Где, как навеяли ветра,
Природа редкостно щедра.
Есть душ особенная часть
Древесных: как туда попасть,

Они разведали, и вот
Весной и осенью полёт
Вершат, живя то там, то тут;
Их перелётными зовут,

А птицы - общее для них
Названье; все мы знаем их.
Они - деревьев голосА
И населяют сплошь лесА,

Не уставая петь, свистеть;
Деревья ж только шелестеть
Умеют нынче и шептать,
Листвою тихо лопотать.

А там, где птицы не поют
И, строя гнёзда, не снуют,
Тревога возникает враз
И грусть - примерно, как у нас

С тобой (по крайности, пока)...
Взлететь бы с криком в облакА:
"Ах, почему не птица я,
Мой сокол, не душа твоя!"


Рецензии