Холодком сентябрьским повеяло

 





Холодком сентябрьским повеяло,
непогодой сумерками ранними.
Так подходит осень, неуверенно,
к летним дням, соприкасаясь гранями.

День пройдет, навстречу  ей потянется
сладким дымом  августа  Успение.
Даль преобразится, затуманится.
Всюду листьев шорохи напевные -

так деревья с августом прощаются.
Мне светло и грустно...объяснимо ли...
Паутинкой лето истончается.
Лето бабье - ветреное, мнимое

в сентябре теплом чуток побалует,
и в подвал антоновкой попросится.
Растревожит душу -пташку малую
ветра и дождя разноголосица.

Зябко так...А впрочем... проходящее...
Утвердится осень -все  наладится.
Ранним утром солнце восходящее
заоконным светом льется, ластится.

Что мешает мне собрать по лучику?
Мало  что ли солнца там, за шторами?
Запасла я на зиму огурчики.
Спрячу солнце в банках с помидорами.

Если вдруг тоска накатит сызнова,
или, не дай бог, какое  горюшко...
Надкусил один -и солнце брызнуло,
и влилось  водой живою в горлышко.

2015


Рецензии