С днем граненого стакана

11 сентября 1943г был выпущен первый граненый стакан советского образца в г. Гусь-Хрустальный. Вообще граненый стакан с 4-6 гранями делали в г. Гусь-Хрустальный еще в эпоху Перта I, что было важно при его использовании на кораблях, а в последующем и в поездах, так как он был крепче и его удобнее было держать в руке. В дальнейшем скульптор Вера Игнатьева Мухина добавила количество граней. В 50-х годах на тыльной стороне стакана была проштампована цена 7 коп., позднее цена стала 14 коп. В настоящее время ставить цену – это бессмыслица!?

День граненого стакана
На морозе каждый день,
Не боюсь я таракана
И помыть стакан мне лень.

Намотаюсь на морозе,
То оттуда, то туда,
Расскажу друзьям я в прозе:
Нам без водки никуда…

И озябшими руками,
Не успев и в дверь войти,
Вместе с русскими словами
Тороплюсь стакан найти…

Льётся вкусная отрава
Из бутылочки простой,
Со словами: «Богу слава»
Выпил водочки святой

Потеплело, скучным стал,
Уж пора друзьям явиться,
Кто-то в двери постучал,
Предстоит опять напиться…

На троих пить симпатично,
В тумбочке сухарь и лук,
Закусили, всем отлично
И опять стаканов стук…

Грань стакана руку греет
По домам, уж поздно стало
Завтра вновь мороз побреет
Жаль сегодня водки мало.
         
          ***
Мы не будем больше пить,
Будем денежки копить,
Как накопим тысяч пять,
Купим водочки опять.


Рецензии