Репей

Мне снилось, что бегу я, как лечу
над лугом, и ногами не касаюсь
травы зелёной, в голос хохочу
и от шмелей мохнатых уклоняюсь.

Я радуюсь тому, как лёгок шаг
и своего восторга не скрываю,
когда бегу стремглав через овраг
и, как в снежки, репейником играю.

А за оврагом - в школу, в первый класс,
иду с портфелем, выступая важно,
и пролетают десять лет, как час,
во сне сгорая, словно лист бумажный.

Бал выпускной - пришёл его черёд
напомнить вкус забытый поцелуя,
который чист, как лотос, что цветёт,
житейские превратности мину'я.

А дальше всё вертелось колесом,
менялись декорации на сцене,
где исполнялся танец хромосом,
не думая о старости и тлене.

Как шпорами дают коню посыл,
так время торопило нравом юным,
мне сон напомнил дней прошедших пыл,
азартом наслаждение безумным.

Хотел успеть, переходил на бег,
теряя силы, в гору поднимался,
чтоб на вершине обрести ковчег
любви своей, которой добивался.

Листал, как книгу жизни зыбкий сон,
горел от жара на страницах страсти,
в разлуках вновь к судьбе шёл на поклон,
и целовал любимые запястья.

Рябил калейдоскоп прошедших лет,
в которых я найти себя пытался
и колким был весь жизненный сюжет,
как будто сквозь репейник продирался.

Привет из детства я в руке держал –
малиновый репей и мне казалось,
что будто на мгновенье задремал,
а это жизнь моя, как миг промчалась...


Рецензии
Красивое и лаконичное стихотворение.. словно календарь жизни по десятилетиям...

Максим Пешков   28.08.2015 22:18     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.