Вожатый-1985. Октябрята и дошколята. Ч. 2

       Я очень долго помнила каждого из своих октябрят и дошколят, но прошло тридцать лет, и остались в памяти лишь некоторые. Помимо Комарика и Светы, мне запомнилась Саша Шульц, а ещё белокурая, ангелоподобная девочка Света, а фамилии уже не помню, ведь она была в лагере только одну смену: вторую.  Когда я вспоминаю о ней, так и называю её: "девочка-ангел". Её зачислили в самый младший отряд, наверное, из-за маленького роста: она выглядела на шесть лет, а было ей восемь.
       У этой девочки-ангела были светлые, почти белые, в божественных локонах, волосы, чёрные загнутые ресницы и большие карие глаза. Всё, что прекрасно от природы, всё божественно, не так ли?
       Она так привязалась ко мне, что всегда ходила рядом со мной, уцепившись за руку, и приговаривала:
       - Света, я так хочу, чтобы ты была моя мама.
       И я мысленно удивлялась: неужели я этого достойна: сам ангел небесный подружился со мной, да так, что и водой не разольёшь. 
       Начальница лагеря, Людмила Александровна Алексейчик, мне говорила, что и эта девочка, и Саша Шульц, - это дети из неблагополучных семей: их родители алкоголики.
       Саша Шульц по примеру Светы прицеплялась ко мне за другую руку и говорила то же самое. У неё тоже были карие глаза и светлые волосы, но короткие и реденькие. Ей тоже было восемь лет, но рост был обычным для этого возраста. Саша отдыхала вторую и третью смену, она была очень душевная и не по годам серьёзная девочка, да и Света, та, что ангел, тоже была такой.
       Ещё запомнился с первой смены Илюша - единственный ужасно непослушный ребёнок. Он был очень мелкий, но такой хулиганистый, что, цитируя Маяковского", я такого не хочу Даже вставить в книжку". Слава богу, что остальные две смены его уже не было в лагере.
       В основном все мои октябрята и дошколята в лагере "Полёт" - это были мои маленькие, милые сердцу, друзья.

(Продолжение прозаических миниатюр серии "Возатый-1985" читайте далее. (Как нам было здорово в лагере: что мы делали, как проводили активный отдых.)


Рецензии