N. немота

Печать немоты на губах, во рту,
Страх утром, со сна, с головой туманной,
Увидеть роскошную пустоту
В замызганном зеркале твоей ванной.

Да нужно ли знать, как дела у той?
Чем дышит, горит ли? Да ну, пустое.
Выходишь ты из дому с немотой,
На каждом шагу вопрошая "кто я?"

Вот улица, столб, перекресток, двор,
Прохожие грязнут в своих немотах.
Оранжево-огненным светофор
Слепит, походя на... Ну хватит. Кто ты?

Все сердце - ожог и ожог - рука,
Как будто плеснул кто в полымя масло.
А вдруг, та, чья жгучесть до слез едка,
Взяла и не выдержала, погасла?

Возможно, сказали тебе не все?
И кабы не попросту оболгали.
Куда ты свою пустоту несешь,
Без смысла, без устали и печали?

Кровавой дырой всполыхнул закат,
Черней подворотни, углы, пролеты.
Кому есть чем жить, вероятно, спят,
И спят их безжизненные немоты.

Все стихло. Гроза набирает мощь,
Ни искорки. Темень от края к краю.
Прожорливой тварью змеюка-ночь
Все светлое в полость свою вбирает.

Куда ты идешь? Всполох, гром: "куда-а-а".
Смешно, как стихия - не твердь, не камень,
С небес опрокинутая вода -
Бессильна залить сбереженный пламень.

Смешно, что ты, дурень, теперь - поэт,
Смешно, что ты быть не хотел поэтом,
Что ночь со всех нас взяла подать - свет,
Смешно, что мы все - с немотой об этом.

А уголь шипит и плюется - дождь.
Все кажется заданней, неизбежней.
И странное чувство - когда дойдешь,
Там будет горящая. Будет прежней.


Рецензии