Если бы...

— Если бы ты был крылатым по воле,
Что бы ты делал под небом сейчас?
Я бы сбежала за синее море,
Ты бы кого-то, наверное, спас.

Рану тревожа, я двигаюсь ближе,
Порохом пахнет военный жилет.
— Я бы, конечно, летала в Париже,
Я бы носила французский берет, —

Каску военную ниже сдвигаешь,
Русую вдруг расплетаешь косу.
— Там и без крыльев как будто летаешь,
Только увидев строений красу.

Я ведь об этом частенько мечтала,
Жаль, что так короток жизненный век…
Милый мой братец, я страшно устала.
Тело холодное кутает снег,

Кружит у раны, не тает в ладонях,
Пеплом рисует на белом лице.
Только подумать, в житейских погонях
Мы позабыли о близком конце.

Ты улыбаешься небу открыто,
К сердцу мою прижимаешь ладонь.
Сколько таких же наивных забыто?
…В юных глазах угасает огонь,

Льдом покрывается внутренний город,
Рушатся в сердце империй огни.
— Если спасешься — то жизненный голод
Ярким пожаром до смерти храни,

Чтобы ты жил за двоих, коли сгину,
Если же ты — за двоих буду я.
Буду рассказывать дочке и сыну
Про ледяные чужие края,

Про обжигающий холод ладоней,
Взрывы в душе, канонаду сердец…
Ты даже в смерти остался тихоней,
Больше оставь напоследок, мертвец!

Будь то слова да движение бровью,
Сделай же что-то, ну что ты сидишь! —
Давишься криком и кашляешь кровью,
Гулко рыдаешь в бесстрастную тишь.

— Звезды прекрасны. Не плачь, умоляю.
Кто его знает, что дальше нас ждет.
Вдруг нас не пустят на подступы к раю,
Если мы света не видели лёд,

Если не знаем, как небо сияет
Ярче фальшивых дорожных огней;
Если не слышим, как чисто играет
Звонкий оркестр полночных теней.

Дай обниму, ты совсем ледяная,
Рана спокойно дышать не дает…
Даже сейчас ты волшебно-живая —
Так же ругаешь и рвешься вперед.

Как же мы мало, бессмысленно жили,
Мимо пустили чудес карнавал…
Если бы крылья действительно были,
Я бы от смерти тебя укрывал.


Рецензии