Увертюра - Реквием

На кладбище пришел поразмышлять
Над нашей бренностью телесной,
Над тем, зачем рождаясь умирать,
Живым дано природой вечной?

Вокруг могильных плит увядший сад
О вечной смерти мне напоминает.
Под ними тихо мертвецы лежат,
Что снится им? Никто не знает…

По небу катится фонарь Луны
И ветер плачет волчьим воем,
Печальный траур царства тишины
На лад минорный здесь настроен.

Я слушаю симфонию гробов,
И всё стараюсь отыскать решенье,
Как мне постигнуть тайну вечных снов,
И в них найти покоем упоенье…

Беседую я с теми, коих нет,
Кто частью стал земли холодной,
Покинув суетный материй свет,
Кому дано быть тенью темной.

А жизнь – всего лишь вспышки миг,
За нею темнота глухая,
Которой тайну вряд ли кто постиг,
Забыв про Смерть и в Жизнь играя.

Земным пьяны, утробой рождены,
К могиле мы ползем дряхлея,
Сжигая нам отпущенные дни,
И от потребностей грубея.

Что наша плоть? Жестокая тюрьма,
Пустых инстинктов заточенье.
В ней сходит Дух от голода с ума,
Его спасёт лишь погребенье.

Так средь могил я думал и бродил,
И мысль моя была печальна,
Её на память разум подарил:
Что Жизнь – обман, а Смерть – реальна…


Рецензии