Мы выбираем для себя пути...

Мы выбираем для себя пути,
И учим тексты ролей, монологи.
А режиссеры - линии руки,
Сказать: "Не верю!" - ищут лишь предлоги.

И жаль, что жизнь не кассовый спектакль,
На "бис" повтора нет, как просит зритель.
И нет надежды на звезду-пентакль*,
Чтоб обмануть судьбу мог исполнитель.

В законах жанра есть всегда места,
Для сделок с совестью под вексель кровный.
Дается выбор сверху неспроста,
Сломаться иль остаться непокорным.

И каждый волен выбрать свой сюжет,
Свою Голгофу, своего Иуду.
И на вопросы отыскать ответ,
И всё же отказаться верить в чудо!

Мы выбрали с рождения пути,
Одни - костер, но тлен другим по нраву.
Звонок, мой выход... Что там впереди?
Что обрету? Позор иль мига славу?

1979 г.

*Магическая фигура пятиконечной звезды с одной верхней точкой. Один из наиболее важных символов в "кабале" (прим.  автора)


Рецензии