Город

Из земли, словно ребра больших китов,
Разрезая сиянье ночных огней,
В небеса вырастает гранит основ,
Чей-то явно безумный отброс идей.

Нанизав на высотки шелка небес,
Изрыгая из труб ядовитый дым,
Он ведет, задыхаясь, людей в прогресс,
Навсегда заставляя остаться с ним.

Город полон останков чужих надежд,
Полусгнившего мяса забытых чувств;
А под солнечным слоем чужих одежд
У людей леденящий душевный хруст.

По каналам в помоях плывут сердца,
Покрываются слизью и мхом слова,
По углам и помойкам моля конца…
Но любовь, вопреки, до сих пор жива.

Она прячется в затхлых трущобах вен,
Укрывается в сточных канавах душ,
Заключая себя в добровольный плен,
Чтоб однажды проснуться в ночную глушь,

Загореться в груди у двоих живых,
Что тотчас встрепенутся в тюрьме квартир…
Эти мысли ударят двоих под дых:
«Я могу изменить этот чертов мир!».


Рецензии