Валторна и Рояль

В тумане угасающей зари
Чуть только звезды зажигает небо
На берегу близ пены волн морских
На piano, dolce заиграл рояль,
валторна pianissimo запела.

Прибоя шум совсем не в силах был,
Как ни старался заглушить их серенаду.
Два голоса в единый мир слились,
С воодушевленьем двигаясь к экстазу.

Сквозь эхо гор чувств музыка лилась,
И мудрый, одинокий ветер странствий,
Внимая пенью, слушая тембра,
Вдыхал всей грудью тонкие нюансы.

А серенада вмиг переросла
В великий гимн любви и оду пылкой страсти,
Как птицы трепетали голосов сердца,
Переполняя души лирой счастья.

В ночную высь летел творцов сонет,
В храм божий возносились звуки песни,
Лицо угрюмых скал в морщинах тысяч лет
Преобразилось от мелодии чудесной.

Все замерло вокруг в смиренном упоенье,
Луна дарила им свой мягкий нежный свет.
Кто смог бы в эту ночь предугадать затмение?
Знамение судьбы, пророков злых завет.

Внезапно быстро потемнело море,
И грудой туч с планет неведомых ветра
Как будто бы из –под земли шагнули,
Низвергнув молний рой, порвавших в клочья небеса.

Но музыка влюбленных не смолкала.
Она, подобно яркому лучу,
Раскаты грома медью прорезала,
Оркестром forte уносясь во тьму.

С минутой каждой ужас приближался;
Окутанные страха пеленой,
Утесы морщились, а шторм лишь наслаждался,
О берег бившись ядовитою волной.

Всю ночь стихия урагана бушевала,
Обрушив гнев, выл диким зверем он,
Лишь звезды слышали, как песня умолкала,
Как рвались струны, издавая слабый стон.

О, страшный миг! О, солнца первые лучи!
С ночной прохлады сняв последние вуали,
Увидела земля, как на песке в незыблемой дали
Валторна и Рояль безжизненно лежали.

1990


Рецензии