Чёрные зубы

«То-но тюдзё, услышав злонамеренную сплетню на мой счёт, стал очень дурно говорить обо мне. – Да  как  я мог считать её за человека? – восклицал он. До моего слуха дошло, что он чернил меня даже во дворце. Представьте себе моё смущение!»  Сэй Сёнагон (ок. 966—1017?)

            в стиле киндайси

нет, я не ангел
и не Цезаря жена
а поэтесса...
скорее зубы побелеют
у галок и ворон придворных
чем станет грязным
листок бумаги алой
на ветке померанца

Примечание. 
В  Японии  существовала традиция  любовной переписки посредством свитка со стихами,  привязанного шнурком к цветущей ветке.
С 11 века и до эпохи Эдо существовала мода окраски зубов в черный цвет (охагуро).
\картина Цукиока Ёситоси\


Рецензии