весна - 96

...Водила весна хороводы,
Разухабисто правила бал;
И, казалось, похожей погоды
Мир еще никогда не знавал.

Беззастенчиво солнышко пялило
Бело-желтые смехо-лучи,
Все низинки играючи залило,
Вызывая  “Мазая”  с печи.

Солнце вылизало проплешины,
Солнце выщербило снега,
И береза, в сережки завешена,
Гонит сон, неприступно-строга.

И опушка - в сиреневом мареве
Отмечает полей берега;
То ольха, тож в сережечном вареве,
Плещет в мир - что к весне сберегла.

А в бору, разогрета к полудню,
Пахнет тонко елейно сосна;
Правит светлой слезою обедню,
Толи проводы правит она?

И снегирь, ало панцирный витязь,
Стайку серых неброских принцесс
По кустам и деревьям рассыпал
-Репетирует брачный процесс...

Но устало улыбиться солнышко,
Ветер воем взгрустнул о зиме
И, до самого, самого донышка,
Грусть, тоску растревожил во мне.

И зима не подарит позиций:
Собрала из последних сил
Ледяные свои амбиции,
Надоевший застуженный пыл;

Захмурело  обвислое небо,
Вновь пороша занудно пылит,
Без разбора метелью все белит,
Придавая скучающий вид.

И опять люди кутают души,
И опять нездоровье и сплин…
В этом мире, печально бредущем,   
Всяк, средь прочих, безмерно один.

Но я  знаю, что кончится время
Выгрызаемой жизни - зимы;
И слепое телесное бремя
Скоро светом заменим мы...


Рецензии