смирение

     Порой, во сне, журавль нам снится;
     Надежнее - в руках синица.

Я знаю точно: у тебя есть Он...
Заденешь, вдруг, тебя упреком  скучным,
Осудишь тотчас ты мой вздорный тон,
      И скажешь ты, что он намного лучше.

Он лучше тем, что раньше стал с тобой;
И тем, что нет пред ним смущения;
И тем, что, называя: дорогой,
Не ждет ответного поощрения.

Как видно, нелегко себя понять:
Быть может груб он, жить совсем убого,
Но ты не хочешь ничего менять,
Желанья вовсе нет искать другого.

Путей к знакомству столько, что не счесть;
И каждый - от достоинства по крохе;
И с каждой встречей тает твоя честь,
И ты уподобляешься пройдохе.

Вот почему, смирения полны,
Не ропщем мы, и не гневим мы Бога;
Судьбе своей на откуп отданы,
Мы признаем лишь торные дороги...

Так чем в твоей явился он судьбе?
Крестом тяжелым - скорбной ношей;
Иль песней, что всегда звучит в тебе;
Или, сказавши просто, вошью?

Привычным атрибутом жизни:
Как стул, зевок, жевательный процесс;
Нюансы музыки – мелизмы,
Или, быть может, чувственный эксцесс?

А можешь похвалиться, что, всегда,
Любые сокровенные желанья
Поведать можешь, не боясь суда,
Ему, как магу мирозданья?..

Иметь хотел бы, кроме прав его,
Заботу:  пьяного напитка,
Брони надежной от лихих невзгод,
Умнейшего пергаментного свитка.

Но не хочу смиренности твоей,
В смирении два дна, обманы.
Не за строптивость бешеных коней,
А за достоинство без драмы.


Рецензии