Север

             
В расплавленный желтый металл
Падали листья.
Ветер все брызги сметал,
Взгляды волчьи и лисьи.

В свете портовых огней
Голос размазывал «ревер»,
С юга Моряк ждал кораблей
В кафе под названием «Север».

У вечных любовников все решено.
Глаза – неподвижные лужи,
Словно чаинки летели на дно 
И раскрывались сердцами наружу.

Сахар и листья северных роз
Переплетались с водой откровений…
«Угодно Вам, Бога? – спросил Берлиоз, –
Или меню ночных впечатлений?».

«Пожалуй, Фортуны светящийся взгляд
Двадцать одним граммом на счастье,
Стеклянный карман был небом богат
И солнечный луч был в каждом запястье».

В сердце морское Майя швырнула часы…
Падали камни с души, танец свободных теней.
Лунной походкой время из пешек в тузы.
На Брудершафте с любовью последних людей.

Лед на глазах таял в огне (твоих) отражений,
Белые крылья прощанья… все уходило как сон.    
- «Мир без тебя – моя тишина Воскресений»,
- «Пожалуйста, больше не плачь!» -
Новорожденный резон!

В бардовых углах пустые бокалы молчания,
Солнечной фиксой блеснул рассветный Мудрец,
Сладкую ночь он кусал и сжигал расстояния,
Все растворились слова: кровь, молоко и свинец.    

В свете портовых огней
Голос размазывал «ревер».
Услышал Моряк гудки кораблей… 
Он, теперь – «Юг», она теперь – «Север».

(Картина художника Михаила Баринова)


Рецензии