Индейцы в Тотьме. Сентябрь, 2012

   Кашайя из глубин веков,
потомки древнего народа,
спустились к нам из облаков,
шагнули с трапа самолёта.
   Как долго род сей в мире жил?
В преданьях родовых и слухах
свет перламутра отводил
от злобных и враждебных духов.

   На всём пути к монастырю
дождя печальное анданте.
У стен, поближе к алтарю,
крест над могилой коменданта.
   Иван Кусков – России сын -
прошёл от Тотьмы до Славянки.
Форт Росс возвёл среди долин,
женился здесь на индеанке.
   Сады и верфи заводил,
и с племенами был в согласье.
Работал - не жалея сил,
жил - по законам высшей власти.

   Подставив голову дождю,
прошли к затерянной могиле
поведать белому вождю,
как горячо его любили.
   Легли гвоздики между строк
на эпитафии поэта,
зажглись малиновым костром,
и песня зазвучала следом.
   В тот незнакомый мелодизм
врывались крики странной птицы…
И были их суровы лица -
сосредоточие харизм.

***
На фотографии: индейцы у поклонного креста на символической могиле Кускова А.И.. ТОтьма, Спасо-Суморин монастырь. Сентябрь, 2012 г..
Фото В. Колычева.


Рецензии
Слов нет! Спасибо

Григорий Воронин   30.07.2020 06:54     Заявить о нарушении