Ни села, ни двора...

Ни села, ни двора, ни вола, ни кола,
ни мила живота, ни узды, ни седла,
ни ножа, ни копья, ни добра калача,
нет на свечку и соль, поистёрлась парча.

Гости в дом – ни шиша! Нет на штоф и гроша
(А жениться пора – попадья хороша!..),
нет ни чёрного дня, нет ни белого дня,
а для красного дня у соседа коня

свёл и продал вчера, и гулял до утра –
был в кармане пятак, а сегодня дыра.
Не копил, не кропил, только с чёртом кутил,
так и жизнь прогулял, так и небо пропил…


Рецензии