Воспоминание старика

     У старика прокурены усы,
     фуражка сыровата от росы.
     Он яблоню сажает у окна;
     подымется и зацветёт она,
     и лёгкий белый яблоневый цвет
     запорошит прошедшей жизни след.
                (Степан Щипачёв)


Светило солнце ярко в небе,
Резвились птицы в облаках,
И ранним утром, тихим, летним,
У дома бабушка со знанием дела,
Порядок наводила в цветниках,

Тянулись на рассвете к свету,
Тюльпаны, розы, васильки,
И радужной игрой соцветия,
Даруя мимолётные мечты,

А рядом тихо на скамейке,
Сидит старик с кусочком хлеба,
Он с запахом потери и победы,
Слеза катится по щеке,

И вспоминая, как он в детстве,
Не замечая грома и дождя,
Бежал, крича, навстречу ветру,
Где радуга берёт начало в небесах,

"И вот война, уже в атаке,
Среди врагов, сквозь грады пуль,
И защищает Родину он стойко,
А мысли – выжить бы ему,

И возвращается с Победой!
Встречает, как героя – мать,
Любимая с краюхой хлеба,
Стоит, и счастья не унять,

Работали всем миром дружно,
Восстановили сёла, города,
Трудились день и ночь,
И не было им скучно,
Союз рабочих и крестьян,

И подросли давно уж дети,
Разъехались, забыли стариков,
И вот сидит с краюхой хлеба,
Прокуренной, сырой от слёз,

И стало в миг невыносимо,
От боли в сердце и тоски,
И только рваные страницы,
Простой и смелой жизни и судьбы…"

- Ты у меня одна осталась,
Любимая и верная жена,
Цветами косы заплетая,
Подходит голову склоня,

Увидел вдруг я, наше детство,
Сквозь пальцы время утекло,
И Ангела почудилось видение,
Сказал,- что любит нас с тобой…

В цветах всё птицы щебетали,
Обнявшись, смотрят старики,
В глаза друг другу, на цветы,
И в небо, и без слов понятно,
Любимы, счастливы они…


Рецензии
Владимир! Спасибо!
Очень трогательно и душевно!
Да, Забота о пожилых должна быть лучше!
Спасибо Вам!
С уважением! Нина.

Нина Долгань   26.04.2020 09:09     Заявить о нарушении
Благодарю вас Нина от души... Где кажется забыв себя в Миру, идут столетие за столетием, а вот до счастья человеку недосуг...

Зубарев Владимир   26.04.2020 09:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.