Банный день у природы

    
       В июльскую жару вся пыльная, истомлённая жаждой природа с нетерпением ждёт банный день. Несмотря на ожидания, он приходит внезапно. Вдруг сорвавшийся резкий ветер сердито прогоняет палящий зной, чёрные тучи стремительно захлопывают глубокое голубое небо. Резвится и рокочет разудалый гром и, наконец, разверзаются небеса. Тяжёлые жемчужные капли, радостно устремляясь к истосковавшейся по влаге земле, врезаются в слой пыли на дорожках, сначала взбивают, делают застарелую невесомую пыль пышной, затем прибивают её к земле и вскоре становятся сплошным освежающим потоком. По дорогам несутся ручьи, звонче весенних. Травиночки с наслаждением погружаются в летнюю купель, деревья весело подставляют дождю ветви и листочки. Дождались дождя!Дождь из лейки и шланга – для избранных, дождь с небес –общее счастье, великий праздник всей Природы!
       Вот уносятся вдаль молнии, небеса немного светлеют, и на фоне сероватых облаков во всё небо вспыхивает разноцветная радуга. Тучи уступают место солнцу, и отрадно видеть, как его лучи освещают преображённую землю. Нигде ни пылинки, всё так свежо и чисто! Драгоценными камешками кажутся радужные капли на зелени. Умытые цветы как ангелочки, в их прекрасных глазах блестят слезинки счастья. От земли, открывая её поры,  исходит тёплый пар. Земля исцеляется от недугов,  начинает свободно дышать, и от её свежего дыханья воздух становится пьяняще-ароматным. Лес  девственно-чист. Природа прекрасна, сияюща, радостна. Банный день возродил её, наполнил восторгом, жаждой жизни, творчества. Избытки влаги стекли в низинные места. Это вода впрок, колодцы для зверей и птиц. Сладка чистая вода для воробьёв, они плещутся в ней, как дети, до самозабвения.
       Банный день у природы – это день-чудо, день-радость, день-счастье, день рождения и возрождения, весна души.


Рецензии