Колумб и Изабелла. 11 июня 1496

В сиянии блистательных одежд
Среди цветов гуляла королева.
Обидою не сбывшихся надежд
Захлебывалось сердце. Изабелла
Не слышала, как раболепный гранд
Выплескивает ненависть к Колумбу,
Не видела, как славный Фердинанд
С ухмылкою ногою топчет клумбу
Посаженых её рукой цветов...

Колумб приблизился. Он преклонил
Колено пред владетельной четою.
Дары расставлены. Моряк заговорил.
Был остановлен женскою рукою.
«Ты говоришь, что знаешь путь в Китай?
Где шелк? Где пряности? Рабы твои – китайцы?
Не верим мы тебе. И это все! Прощай…»
Сказала. Отвернулась. Сжала пальцы.

Пред нею шел супруг. А раболепный гранд
Счастливо семенил за Изабеллой.
Был день одиннадцатый лета…


Рецензии