Поклон вам низкий

Участникам всех локальных войн посвящается

В Войне Отечественной деды воевали,
И внуков войны уж на прочность испытали,
В «горячих точках» побывали, даже многих,
Трудны, горьки, опасны были те дороги.
Но возвращались иногда сюда вторично,
Ведь там погибли их друзья - и счеты лично
Свести хотели бы за всех погибших в бойне.
Кто по призыву шел туда, кто добровольно.

Уходят лучшие – и это правда, видно,
Но за ребят таких вдвойне всегда обидно.
Они не трусили, друзей не предавали,
Хотя не раз на грани смерти побывали.
Афган, Чечня, … Все кровоточат наши раны.
Склонились скорбно, чтя их память, ветераны.
Им всем по 20 было, больше чуть иль меньше,
Ну, а для многих время возраст не изменит.

Горят на солнце ордена, блестят медали.
Они не все еще о прошлом рассказали,
Но не винят в такой судьбе всех без причины,
А поступают, как положено мужчинам.
Скромны, выносливы, в невзгодах терпеливы
И в грудь не бьют себя, хотя вполне могли бы,
И больше жизни боевое ценят братство,
Оно важнее и регалий, и богатства.

Не забывают матерей, чья скорбь уж вечна,
Помогут делом, рану чуточку залечат
Словами добрыми о сыне или дочке,
С кем были рядом в час смертельный в этой «точке».
Приходят в школы, к молодежи, чтоб подростки
Могли задать им прямо главные вопросы,
Чтоб наша армия к боям любым окрепла,
Чтоб не сломались парни и пройдя сквозь пекло.

Поклон вам низкий всем, кто долг исполнил свято!
Не виноваты в том российские солдаты,
Что мир без войн прожить пока еще не может.
И все ж тоска порой внезапно сердце гложет.


Рецензии