он видел как она танцует джаз

Он видел, как она танцует джаз,
Он слышал, как она поет с гитарой,
Быть может, он не стал ей лучшей парой,
Но мне поведал следующий рассказ.

События продлились многим дольше,
Чем две недели. В сердце южных скал.
Она стройна, опасна, как кинжал,
А очи чёрны. Что желать здесь больше?

Тропа широкая под ночь его вела
В старинный дом из желтых кирпичей,
И вдруг увидел блеск ее очей –
Навстречу шла, прекрасна и смугла.

В то полнолунье он уснул, плененный
Осанкой гордой, строгостью лукавой,
И утром, не ища любовной славы,
Нашел ее, мечтами окрыленный.

Она была застенчива, скромна.
Весь день бродили с ней по перекресткам.
А вечером, поддавшись ясным звездам,
Он опьянел, она была пьяна.

Так продолжалось три-четыре дня.
Истории, забытые веками,
Бродяг с истоптанными каблуками,
Он вспоминал, судьбу свою кляня:

Ах, почему ее не встретил раньше?!
Скучал так долго. Будто бы напрасно
Стучало сердце. А теперь все ясно –
Любовь возможна! Безо всякой фальши!

Они смеялись вместе, пели песни,
Он оставлял пионы у крыльца,
И с жаждой жизни глупого юнца
Предполагал: чем дальше, тем чудесней.

На пятый день на юге выпал снег.
Так странно. Аномалия, возможно.
Иссякли чувства. Прошлое ничтожно.
Непросто жить в изменчивый сей век.

Она его с тоскою вспоминала.
Прошло вот так вот три-четыре дня.
И в этом происшествии виня
Себя. Во всем и с самого начала.

Холодный день укутал мысли в стих,
И наш герой никак понять не мог,
Как он ее забыл в столь краткий срок,
Как жар любви в груди его утих?

Под гнетом дум подобных проходил
Он каждый день, почти одну неделю.
Беднягу осенило еле еле,
Что просто-напросто он сам себе не мил.

Как выглядит он жалко и трусливо.
Влюбленный и податливый дурак.
О, чувства, ложью света сеят мрак!
А мы им поддаемся молчаливо.

Красавица владеет полноправно
И духом бедолаги, и сознаньем!
Как унизительно такое осознанье!
Он улыбается победно и тщеславно...


Рецензии