Философские спекуляции

Что в мире - ничто?  Ничто - уже что-то,
Как минимум мысль, дуновение смысла
Оно УЖЕ стало здесь знаком вопроса,
Огромной загадкой над нами нависло...

Ничто - это пшик... но и пшик это нечто,
И здесь потеряло "ничто" своё званье,
"Ничто" не существенно... искони, вечно -
Отсутствие времени и расстоянья.

Отсутствие - минус, присутствия суток,
Присутствия миль, километров и далей...
Но будь ты к значениям честен и чуток -
Мы всё без "ничто" безнадежно теряли б.

Я славлю "ничто", то, которого нету,
Ни звука, ни эха, ни блика... ни-ни...
Оно преставление целого света
Ослепшее солнце, весь мир! - позади.

Но если отстать от любых спекуляций,
То да это да, а ничто есть ничто,
Всё просто, без лести, осмысленно-ясно,
Для чистого просто, простому - без "но".


Рецензии