Ей бы жить на земле да жить

В память о двоюродной племяннице

Путь себе каждый сам выбирает
В этой грешной земной стези. .
Дева в тридцать один умирает,
Не сумев в нем дорогу найти.

Жизнь её навсегда злая участь
Забрала на рассвете лет.
Безнадежно свинцовые тучи
С неба дождиком плачут вслед.

Молода ж ведь еще и красива,
Ей бы жить на земле да жить.
В жизни этой была не спесива,
Всё сумела сама решить.   

Кто послал её в яму сырую,
Где нет воздуха и тепла?
Мать, рыдая, её целует, –
Почему она так смогла?

Не её ли вина, что так рано
Забрала её черная мгла?
Ведь растила, любила, все знала,
Но от смерти спасти не смогла.

И касаясь рукой то и дело,
Гладит волосы, руки и грудь,
Будто хочет в остывшее тело
Вновь ушедшую душу вернуть.

Кто-то скажет печально, нестрого:
«Ничего не исправить теперь».
Мать же будет просить у Бога,
Чтоб простил этот грех Он ей.

Годы быстро летят, словно птицы, –
Не забудет мать дочь никогда,
За неё будет слезно молиться,
Пока будет на свете жива.


Сентябрь 2012 г.


Рецензии