я говорю на мёртвом языке

я говорю на мёртвом языке,
на языке исчезнувшего Рима...
кому кричу?.. мой крик - как вопли мима,
как меч затупленный в отрубленной руке...
рабы в сенате и на площадях:
язычники без языка родного –
последняя безмолвная основа
империи, стоящей на костях...
их речи... нет, я их не понимаю –
ушей отчаянье... унылая пора:
стихи сменились лаем вертухаев
и феней раздобревшего вора...
горят костры и воздух пахнет кровью...
слепцы глухи к любым предупрежденьям –
они идут толпой в средневековье,
а я пишу и верю в возрожденье...


Рецензии