Первооткрыватель ангиографии. О Вернере Форсмане

29 августа 1904 года родился первооткрыватель ангиографии немецкий хирург Вернер Теодор Отто Форсман (1904  - 1979: прожил 74 года).

Сегодня ангиография – изучение состояния кровеносных сосудов с помощью введения в них контрастного вещества с последующим рентгенологическим исследованием  - современный, незаменимый, часто используемый  метод диагностики.
Всегда интересно узнать, с чего же все началось? Чья была идея? Кто был инициатором эксперимента? Как его провел?

Что касается пути к ангиографии, первым свою дерзкую идею катетеризировать сердце осуществил на себе (!) немецкий хирург Вернер Форсман.
Первым… осуществил… и сразу на себе…? Реально ли это? Оказывается, да.
До Форсмана проводились единичные опыты по катетеризации «пламенного мотора», но только на животных и на трупах.
 «…Это была мысль поистине более чем смелая, и осуществление ее стало доказательством мужества, которое можно сравнить с проявлением высшего героизма», - пишет известный австрийский публицист и общественный деятель Гуго Глязер о методе  Вернера Форсмана в своей книге «Драматическая медицина. Опыты врачей на себе».

Итак, Форсман, молодой врач (на тот момент ему всего 24), закончив учебу в Берлинском университете (1928), поставил цель: доказать безопасность нового метода в кардиологии и в хирургии. Катетеризировать сердце. Для начала – своё.
И, не получая разрешения руководства, не информируя его о своих планах, рискнул. Возможно, Форсман пошёл таким путём именно потому, что был молод: без страха и сомнений, без разрешений и согласований … Зрелому хирургу ставить на себе подобный опыты, тем более  на своём рабочем месте в голову бы не пришло …

При первом эксперименте присутствовал коллега Вернера Форсмана, который не позволил ему довести катетер до сердца, боясь шока и смерти лихача.
В последующие разы, памятуя о своём нормальном самочувствии во время первого опыта, и, не предвидя опасности, он пригласил  поучаствовать в  эксперименте старшую медицинскую сестру Эберсвальдской хирургической клиники, где трудился,  Герду Дитцен. Как обычно бывает в жизни,  ведущую роль в согласии Герды ассистировать молодому хирургу сыграла её симпатия к доктору и его идеям.
Для Форсмана же её согласие означало почти победу: возможность воплотить задуманное. То есть  беспрепятственно попасть в подготовленную операционную и в кабинет с рентгеновским аппаратом.   

Итак, день настал…
Вернер местно обезболил себя, сделал разрез на предплечье, обнажил вену, ввёл  катетер и…продвинул его, никуда не торопясь, … до своего правого предсердия (!). Далее он и медсестра перешли в рентгенологический кабинет. Герда держала зеркало, а Форсман по отражению в нём экрана рентгеновского аппарата контролировал положение катетера до момента, когда он достиг сердца. В тот момент он, наверное, подумал или даже воскликнул:  «Ура! Всё удалось!»

Таких экспериментов было девять. В двух случаях он вводил в кровь контрастное вещество, благодаря чему детальнее, чем при обычной рентгенографии рассмотрел своё сердце.

Итогом неслыханной и невиданной дерзости молодого хирурга стала  его статья «Зондирование правых отделов сердца» с описанием методики катетеризации и ее потенциальных возможностей для изучения анатомических и функциональных особенностей сердечно-сосудистой системы не только в норме, но и при патологии.

А вот дальнейший путь Вернера Форсмана – от первых побед в кардиохирургии (1928 – 1929)  до получения им и двумя его американскими коллегами Андре Корнаном и Диккинсоном Ричардсом (1956) Нобелевской премии, вопреки ожиданиям,  был очень сложен и тернист.

Трудности начались почти сразу. Доложив о своих успешных экспериментах на XXV конференции Германского хирургического общества в апреле 1931, коллеги сначала словно не обратили на них внимания, а после конференции обрушились с критикой. Главный врач больницы, где в то время работал Вернер Форман, назвал экспериментатора шарлатаном и уволил.

Трудно себе представить, что пережил тогда Вернер Форсман, какие  мысли и чувства его терзали. Но решение было принято:  переход в  оперативную урологию (1932). На этом жизненном этапе – новые достижения.  Форсман становится руководителем хирургической клиники в Дрездене-Фридрихштадте и в берлинской больнице Роберта Коха.

Вторая мировая война.  Форман – врач вермахта. Оперировал, оперировал, оперировал…  Стал майором медицинской службы.
Поражение Германии в войне. Форман сдаётся в плен. Американцам.  После отработки на лесоповале – вновь хирургическое поприще.

…Спустя два года после получения Нобелевской премии в области физиологии и медицины «за открытия, связанные с катетеризацией сердца и изучением патологических изменений в системе кровообращения» – с 1958 – он  в Дюссельдорфе.  Заведует хирургическим отделением при Евангелической больнице.  С 1962 и до отставки в 1970 ещё и член  исполнительного комитета Германского хирургического общества.

Один из ангиографических методов – коронарография  – исследование сосудистого русла сердца - является сегодня «золотым стандартом» в диагностике ишемической болезни сердца.  Она проводятся в наше время – менее чем через 100 лет после опытов на себе Форсмана – практически в каждой клинической больнице  не только Европы и Америки, но и России. Предвидел ли это Вернер Форсман, задумав свой эксперимент? Трудно предположить…

В заключении – слова Форсмана в интервью газете "Нью-Йорк таймс" в октябре 1956 года, когда он узнал о вручении ему Нобелевской премии: "Никто в Западной Германии не обращал на меня внимания. Американцы первыми признали мою работу. В 1929 году еще не пришло время для этого открытия". И добавил: "Это очень приятное чувство - знать, что твои исследования проводились в правильном направлении".


Рецензии