Беда и Победа

                деду моему Ивану Васильевичу Сергееву

Я родился поздно, слишком поздно,
чтоб всю горечь той войны познать.
Гладя ствол израненной берёзы,
той беды большой не увидать.

Прочитав хоть все на свете книги,
как сражалась миллионов рать,
как рвала фашистские вериги, -
той беды большой не увидать.

И просматривая сотни фильмов,
как на свастике фашистской мир распят,
как освенцимы чадят тяжелым дымом, -
той беды большой не увидать.

И встречая наших ветеранов,
их рассказы слушая опять,
их души незаживающие раны...
Той беды большой не увидать.

Пусть я знаю про войну ничтожно мало.
Но хватило, чтобы главное понять:
наши деды для того стояли насмерть,
чтобы нам беды большой не увидать.

23.08.85.


Рецензии
Хоть беда порой кругами бродит, только в дом наш тропики не находит.
И СпасиБо Всем Кто приближал Победу!..
Память Светлая им и, Ивану - деду!

Мир Миф   17.06.2018 03:31     Заявить о нарушении
тропки - опечатка

Мир Миф   22.08.2018 10:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.