Небо, дом и дым

Дом пропах дымом, а дым пропах домом.
Вновь неполадки у нас с дымоходом.
Чтобы дышать, приоткрыли окно
Самую малость, а то ведь тепло
Вмиг убежит в близкий лес по сугробам.
Кутает всё в белоснежную робу
Месяц февраль. И крепчают морозы.
Жмутся друг к другу под ветром берёзы,
Воет собака и просится в дом,
Вольность свою отложив на потом.

Скоро весна, но снега всё густеют.
Медленно время прессует в недели
Дни и часы, и минуты тугие.
Стонут от холода ветви нагие,
Словно не веря в пришествие мая.
Что мы им скажем? Что скоро оттают?
Снова короткая стрелка отстала,
Длинная много кругов обежала.
Все как обычно, но в этой глуши
Слышишь сонаты в бездонной тиши.

Вроде проветрилось, тяга под стать.
Печка поёт. Может, ляжем поспать?
"Что ты, родной, без вечернего чая?
Видишь, и чашки по чаю скучают.
Может, зелёный? Имбирь и корица?"
Очень тепло, ночь уже, а не спится...
Будем вдвоём, как когда-то, Бог весть,
Долго с крылечка на небо смотреть.
В чащу спускается серп золотой,
Нас осенняя счастливой звездой.

Завтра с тобою мы встанем не рано.
Снег, что под утро пошёл, перестанет.
Дров наколю я, ты сваришь овсянку,
Птицы устроят в саду перебранку,
Пёс виновато отправится к будке.
Короток день, да тягучи минутки.
Вьётся дымок над заснеженным домом,
Пахнет уютом, мне с детства знакомым.
Печкой натопленной, деревом, хлебом...
Близким совсем не по зимнему небом.


25-26 августа 2015 года


Рецензии
Саш, ловко все атрибуты уюта собрал, да что там уюта - целого счастья, ведь счастье, оно в мелочах: В доме какая-то суета, запах хлеба, свежезаваренный чай, а за окном бездонное небо и снег))))

Замечательно!)))

С улыбкой, Надя :)

Надежда Литовченко   30.01.2017 23:33     Заявить о нарушении
В стихе собрать не сложно. А вот в жизни всё сложнее даётся. Или не даётся.

Александр Бехтин   06.02.2017 10:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.