Ускоренно

Памяти И. А. Бунина

Продать подмосковную — деньги нужны позарез, —
Забыть обо всём: покупателя стряпчий отыщет.
Пейзажному парку, по-волчьи смотрящему в лес,
Вечерняя сырость покажется царскою пищей.

За каждым углом непременно паук закреплён,
Поклявшийся дому: “Отныне тебя не покину”.
Домашнее стало дворовым: раскидистый клён
По-свойски захлопал по ставням твоих мезонинов.

Заглохшей дорожкой вдоль старого сада пройдём,
В усадьбу заявимся с чёрного хода — не ждали? —
И снова — туда, где шиповник разбужен дождём,
А ясень, как дробью — берданка — заряжен дроздами.

По этой аллее кареты въезжали, пыля,
На речке сановный хозяин рыбачить изволил...
Дрожа, говорят об ушедших жильцах флигеля,
И ветер сметает в овраг прошлогоднюю хвою.

2009
Опубликовано в 2015


Рецензии