Тебе, подруга дорогая

           А.М.

Ты думаешь, что лучше, чем она:
и должность лучше, и образование,
ты красотой, мол, не была наделена,
за что и получаешь все страдания.

Но и дурнушкой не была ты тоже,
в расчёт всё это ты принять не можешь.
Людей терзает ненависть и зависть,
к тем людям, что успешней оказались.

И вот выискиваешь ты причину,
чтоб в собственных глазах унизить Нину.
Поскольку меня слушать ты не хочешь
и понапрасну себе голову морочишь,

о Нине рассказать тебе решила.
Она дешёвой куклой не грешила.
Не только красотой была наделена,
но добротой и ясностью ума.

Хоть в младших классах получала тройки,
потом она работала на стройке,
но не рабочей, а начальником отдела,
хотя и в КГБ она сидела.

В стране чужой агентом не была
и зла, конечно, никому не принесла.
А те дела, что совершались наверху,
я описать, конечно, не могу,

но к тем делам подруга не касалась.
И ты напрасно на неё ругалась.
От зависти в тебе нападки эти.
Нас зависть приближает к смерти.

Особенно такая убивает,
которая в тебе, подруга, пребывает.
Мне жаль, что не могу тебя остановить:
не ненавидеть надо, а любить.

Да, моя тёзка помогала мне всегда,
когда болезнь меня сгибала иль беда.
Она и утешала, и деньги предлагала,
я никогда её не сброшу с пьедестала.

А ты в своей гордыне ненасытной
была "подругой" с ненавистью скрытной.
Но я тебя жалела, всё прощала -
скажи "спасибо" своей маме, Алла.

И посмотри же на себя со стороны.
Ведь ничего друг другу люди не должны.
Когда в душе благодарим друг друга,
и предлагаем всем посильную услугу,

тогда ни зависти не будет, не вражды.
Умом и красотой блистала тоже ты.
Уничтожает зависть человека,
и он душой становится калека.

А доброта, любовь нас возвышает,
и все ошибки люди нам прощают.

21.08.2015 г, Крым


Рецензии