Август

Я пью в одиночестве, плохо настоянный август,
Пропитанный ядом унылых, уставших, дорог.
Как пил его некогда сам величайший Фауст,
Вдыхая горячий и липкий тяжелый смог.
 
Время на поезде едет куда-то беспечно,
Нет ни начала, ни края, такому пути.
Я предпочту сойти все-таки на конечной,
Если конечно мне будет куда сойти.

Голой рукой прикоснусь, обожгусь и задую,
Свечи на небе, которые ночью горят.
То, что мне дорого, я для себя отвоюю
Спрячу в карман драгоценный ноябрьский закат.
 
Холодом веет от моря, соленым бризом,
Щели задраены, парус развернут надут.
Это кому-то покажется может капризом,
Но я уплываю туда – где меня не ждут.

Междоусобные войны миров с мирами,
В пересеченье, переплетенье лет.
Топчем и топчем тяжелыми сапогами
Земли где прадеды наши давали обет.
 
Или обеды давали, пиры, застолья.
Там, где сейчас пустыня, где влажный лес.
Это уже далеко ничего не стоит.
Люди волнуются лишь за усталость и стресс.

Я перестала, перестаралась, устала,
Прятать лицо за февральской бестактной зарей,
Мне постоянно кажется очень малым
Все что добыто великим трудом с душой.
 
Напишу пару строк на бумаге корявым курсивом,
Марки наклею на старый помятый конверт,
Это наверное будет совсем некрасиво
Выглядеть через пару десятков лет.

Я пью в одиночестве чуть перебродивший август
Пропитанный солью моря, теплом песка.
Мне как обычно семнадцать. Снова семнадцать!
Пусть не звонит в домофон седая тоска.
 
Белобородый, умытый росой ноябрь,
Машет из сонных, усталых моих миров,
Руки откроют по памяти старый рояль
Пальцы по клавишам, в даль уходящих снов.

Не продала, не придумала, спутала, спела
Мысли в клубок, песни все наизусть, до дна.
Мне, между прочим, совсем нет до этого дела.
Просто себя потеряв только-только нашла.
 
Голос немного продрог, и немного осип,
Передвигаю стрелки часов назад,
Время в вагоне, наверно схватило грипп,
Раз не вернулось в наш не цветущий сад.

Я ем лимоны без сахара и без меда,
Кислый, как осень дождливая, сок по губам течет
В этот момент улыбается все природа,
Может когда-нибудь это тоже пройдет.

Все ведь проходит, и люди проходят мимо
Не замечая усталых блестящих глаз,
Не обязательно быть для кого-то милым,
Главное то, что есть в каждом из нас.

Я допиваю молча горчащий август
В круглом бокале из голубого стекла,
Мне ведь и правда сегодня опять семнадцать,
Я для себя не жила, для других жила?
 
Последний глоток уходящего странного лета,
С капелькой солнца горячих нехоженых стран.
Этот вопрос навсегда для меня без ответа,
Хоть ответ давно найден, наверно. И дан.

06 июля 2014 г.,  2:36


Рецензии