Лиза Чайкина, 17

17.

Ноябрь, заканчивалась осень,
Готовились к зиме.
Пытали Лизу сильно очень
Водою и в огне.

Ей кипяток на спину лили,
Глядеть на то нельзя.
Лицо её в подтёках было.
Морозя и скользя,

Согнали множество народа
На зверства и на казнь,
Чтоб запугать людей природу,
Решила немцев власть.

И видят, как стоит, шатаясь,
И поднята рука,
К себе вниманье привлекая:
«Бейте врага всегда!

Не сдамся я фашистам-зверям,
Погибнуть мне дано.
Но знаю я, я твёрдо верю
В победу всё равно!»

И выстрел грянул в то мгновенье,
Договорить не дал.
Добра и зла идёт сраженье.
Чист сердца идеал.

На землю девушка упала.
Как мучилась она!
Пусть в жизни прожито так мало,
Но пусть живет страна.

продолжение  http://www.stihi.ru/2015/08/27/1722


Рецензии
Сколько было таких героинь, но имена многих остались неизвестными большинству из нас! Спасибо, милая Любаша! С нежностью и теплом души,

Иван Есаулков   27.08.2015 17:34     Заявить о нарушении
Иван, тебе спасибо за внимание и поддержку, которая мне так нужна. Вот и заканчиваю эту поэму. И заканчивается лето.
Хороших теплых и ласковых дней. А трудолюбие и вдохновение - твои спутники.
Обнимаю с нежностью

Любовь Шикторова   28.08.2015 06:50   Заявить о нарушении