Мечтающему о зиме

Теперь, молись хоть замолись,
Хоть оправдай себя, хоть кайся,
Дверь не откроется, хоть плачь, хоть злись,
Прощенья нет, как ни старайся.
Кто зиму ждет, к тому придет зима,
Неся с собою голод, холод, боли.
Надежды, опустеют закрома
И станет нестерпимым гнет неволи.
Чужие голоса, слова, мечту,
И мысли тайные, и сны, и грезы,
Зима преобразует в пустоту,
В такую, что замерзнут даже слезы.
Безумен этот выбор и нелеп.
Чтоб ни случилось, помощь, не зови.
Твой дом семейный превратился в склеп,
Пока ты рыскал в поисках любви…
Никто тебя не ждет на пепелище…
Когда-нибудь ты выйдешь за ограду,
Больной старик, бездомный, нищий,
С зимой и одиночеством в награду…
И станут комом в горле те слова,
Которые не тем ты говорил…
И кругом закружИтся голова,
От понимания того, что натворил…
               
                *****
       P.S.

Зачем больной вода и свет?
Пусть терпит голод, холод, боли.
Альтернативы даже нет,
Когда вопрос о личной воле.
Своя рубашка к телу ближе…
А совесть? Совесть не в чести.
Ты падаешь все ниже, ниже…
Забудь о воле, уж прости.
К тому ж ты грезишь о зиме…
Ждешь не дождешься Января…
Ну так встречай Январь в тюрьме,
Чтоб не прошли мечтания зря…


Рецензии