Замковая гора древнего Кременца

(из воспоминаний о святынях Украины)

 Я вспоминаю Кременец на Украине,
Как будто было все со мной вчера,
Во взоре памяти моей доныне
Царит стремительная ввысь гора.

Между двумя грядами город дивный
Он словно спрятался среди высоких гор -
Одна из них своею тенью длинной
Весь город щедро дарит с давних пор.

Свое чело над ним всегда возносит,
Увенчана руинами она,
Названье Замковой (иль Боны) носит,
Где крепость издавна была возведена.

Отсюда с выси птичьего полета
Прекрасный вид - как на ладони все,
Мне не забудутся горы красоты,
Крутые склоны неприступные ее.

Старинный городок - жемчужина Волыни
В долине меж холмов как город-сад,
Хранит он под шатром небес святыни,
Чаруя их венцом любого взгляд.

Весь позолотой куполов сверкает,
На солнышке обласканных теплом,
И жемчугами стен искрясь, блистает,
В небесный свод уносит перезвон.

Со всех сторон густыми он лесами
Таинственно и щедро обрамлен,
А замок, что колеблем облаками,
События напоминает тех времен.

Из уст в уста давно легенда ходит,
Как хан Батый сражаясь, отступил,
Что по ночам молившемуся воеводе
Явился Сам Архангел Михаил.

Он повелел облить крутые склоны
Во времена нашествия татар-монгол.
Гора обледенела в лютый холод,
Врагу был дан решительный отпор.

Старинный замок и гора, народ и город
Свою историю навечно сохранили,
Напоминая всем, кому он дорог,
Как вражью силу Золотой Орды отбили.

Руины крепости с воротами на башне
Пейзаж мистический здесь создают,
Все кажется вот-вот отважный
Появится из-за руин и рыцарь тут.

А то и вовсе богатырь былинный
На белом или на гнедом коне,
Мелодии волынки заунывной
Почудятся у замка на горе.

Но не почудились волынки звуки
Там на вершине Замковой горы,
А звуки кобзы, что кобзарь взял в руки,
Мне помнятся с далекой той поры.

Его былины, притчи, песнопенья
В моей душе остались навсегда,
И удивительные те мгновенья
Я вспоминаю трепетно всегда.

Захватывало дух от чудных песен,
Что спеты были с дочерью его,
Ветрам, летя навстречу, в поднебесье,
Звучал нежнейший голосок ее.

Вот так таинственными чудесами
И живописными его местами
Запомнился Волынский этот край,
Простые люди, те, что были с нами,
Гора и замок, что под небесами,
И город, названный "врата в Небесный рай".

                Май 2010 г.


Рецензии