Плач

На площади, в народе, стон и плач -
Ведут на казнь пророков и изгоев.
Как кровь - кумач. Красуется палач,
Срубая лихо головы героев.
***
Творя молитву за убитых им,
Водой студёной омывает руки.
Со сторожем - незрячим и глухим -
Играет в кости от тоски и скуки.
***
Чужие жизни отнимать дано
Тому, кто криво топает по плахе.
Наверно, умереть не суждено
Ему - от крови в огненной рубахе.
***
Палач и плач - похожие слова.
Одно другое наполняет смыслом.
Вновь чья-то покатилась голова.
И светит месяц - жёлтым коромыслом...
***
Когда для вас настанет время "Ч" -
Держать ответ за все свои деянья,
Вы вспомните рассказ о палаче,
Забыв его короткое названье.


Рецензии