Но чувствуя тягу назад оглянуться

               
С годами тоска осмыслений больней,
Но чувствуя тягу назад оглянуться,
Я ей не противлюсь, коль хочется мне,
Пусть в мыслях, в ушедшие годы вернуться.

И в воспоминаньях, а нет им конца,
Сквозит для души просветления средство...   
Я вижу отчетливо мать и отца,
И наше с братишкою бойкое детство.

И школьный урок, и трезвон перемен,
Последний звонок, институт и работа,
И выбор пути, обручальный размен...
В итоге – семья и о детях забота.

Но вот попадаю я в чудный музей,
Мой путь здесь подобием вех отмечает
Созвучие слов к юбилеям друзей,
В которых, клянусь, но души я  не чаю!

Тех вех колоннада уходит назад,
И я долгим взглядом её провожаю,
А мысль переносится птицей в тот сад,
Где жизнь мне мой взор до предела сужает...

Туда мне в неявственной дымке видна
Сквозь сомкнутый свод меж деревьев дорога,
Своей прямизною чарует она,
Нам путь прочертившая четко и строго!...

В.Темкин
Август, 2015 


Рецензии
Так устроена жизнь: осмысление приходит слишком поздно...
Но, главное, что оно ПРИХОДИТ!
Спасибо!
С уважением -

Татьяна Прохожева   18.10.2015 19:37     Заявить о нарушении
А с жизнью, Таня, с ней, конечно ж, очень сложно.
И пережить... И выжить... И не поле перейти,
Судить о ней, поверьте, лучше осторожно,
Поскольку главное нас ждет в конце пути.
ВТ

Владимир Темкин 3   18.10.2015 23:12   Заявить о нарушении