Смерть поэтов

Поэты — тонкие и ранимые существа. Иногда ранимые из пистолета, причем смертельно, как было с Пушкиным и Лермонтовым. А если серьезно, многие поэты предчувствуют свою смерть и даже предугадывают, как именно она произойдет. Ну вот давайте посмотрим.
Сергей Есенин:
«...на рукаве своем повешусь».
Что было:
28 декабря 1925 года в 10 часов 30 минут в пятом номере ленинградской гостиницы «Интернационал» (бывшая «Англетер») «был обнаружен висевший на трубе центрального отопления мужчина. По предъявленным документам повесившимся оказался Есенин Сергей Александрович, писатель…» (из «Акта осмотра места происшествия»). В новейшие времена стали появляться версии, что Есенин не сам повесился, а ему «помогли» чекисты. Но это не доказано. Все говорит за то, что это был суицид.
Владимир Маяковский:
«... все чаще думаю, не поставить ли в конце точку пули»
Что было:
14 апреля 1930 года поэт кончает с собой выстрелом из браунинга в область сердца в своей квартире на улице Лубянка. В предсмертной записке пишет:
«В том, что умираю, не вините никого, и, пожалуйста, не сплетничайте, покойник этого ужасно не любил…»
И опять в наше время пытаются приплести чекистов. Но эта версия не выдерживает никакой критики. Сто процентов — сам наложил на себя руки.
Николай Рубцов:
«...я умру в крещенские морозы»
Что было:
Погиб 19 января 1971 (в день Крещения) в Вологде на улице Яшина в доме № 3, в результате семейной ссоры с начинающей поэтессой Людмилой Дербиной (Грановской), на которой собирался жениться (5 января они подали документы в ЗАГС). Судебным следствием установлено, что смерть наступила в результате удушения. Людмила Дербина была осуждена на 7 лет.
В те дни стояли трескучие, настоящие крещенские морозы...

Возможно, вы отыщите и другие примеры таких поэтических предсказаний своей смерти. Настоящие поэты — это люди которые проницают время далеко вперед и многое тонко предчувствуют.


Рецензии
Антон, вот то, что могу вспомнить навскидку. Александр Башлачев. 17 февраля 1988 года выбросился из окна своей квартиры в Ленинграде. Строки из песни:
Я знаю, зачем иду по земле,
Мне будет легко улетать.

Егор Летов. Умер 19 февраля 2008 года в Омске от остановки сердца. Строки песни из последнего альбома:
Без меня апрель,
Без Меня весна,
Без меня капель...



Борис Анисимов   27.08.2015 11:45     Заявить о нарушении