Банкиры и народ

Однажды по России прокатился клич:
"Несите деньги к нам, у нас всегда
Вы жалованные гости.
Беда и горе с нищетою не застанут
Вас врасплох".

И наш народ не будь себе сам плох,
Он видно сказок, басен не читает,
А если, что читает,
Всё мимо мозга пропускает.
Кроссворды в журналах
И в газетах заполняет.

Понёс народ  банкирам трудовую, кровную
Свою деньгу, и по дороге в банк
Он на ходу так рассуждает:
"Вот есть в России распрекрасные умы -
К себе в карман кладут и нас не забывают,
Жить в бедности народу не желают".

Вот денежки свои банкирам отдаёт народ,
И мырк скорей домой - проценты ждёт;
И на халявочку разбогатеть желает,
И денежный процент в своём уме считает.

Вот день желанный процентов наступает, -
Народ счастливый утречком встаёт:
Шасть в банк, а банка нет. А где же банк?
И ветер туш играет, уныло завывает.


Народ! Живи как хочешь - не ропщи,
То банки липовые Вам открыли ловкачи,
За взятки с чьей - то лёгонькой руки.
Банкирчик липовый кому - то взяточку
Огромную всучил и на Канары укатил,
Спокойно отдыхает, беды - нужды не знает.

Народ к властям, те руки развели,
Спокойно моют руки и зевают:
Что на уме у них - никто не знает.

И вот с Канар является банкир:
Вся власть в фуршете день и ночь …
Теперь банкир наш не банкир,
А "благодетель" наш,
Работой всех снабжает –
Народ к труду души не чает.

Народ к банкиру: "Работать я хочу!
Работу, ”благодетель”, дай!"
Работай , - говорит банкир, -
Работы не початый край,
А денежки, которые ты в банк
В мой липовый вложил,
Я, бедолага на Канарах прокутил,
Ты должен деньги отработать мне,
Трудяга - бедолага.

Вот пашет, на "хозяина", народ:
Зарплату, деньги заработанные ждёт,
А липовый банкир орёт:
"Ты что, зарплату захотел?
Сплошной грабёж! Смотрите, - вот нахал,
Обворовать меня он хочет!"
И охранять себя продажных шкур позвал.
Продажных шкур нашёл
Наш "благодетель" и нахал.


Молчит народ и ждёт,
Когда хозяин липовый помрёт,
А липовый банкир
На всю Ивановскую информацию орёт:
"Ты бунтовать не смей народ –
Меня озноб берёт".
 
Морали в басне нет.
Народ сам выбирай:
Себя, своих детей, родителей своих,
От мерзостей банкиров –
Паразитов наглых и продажных защищай
Иль преспокойно всем "благодетелям"
Свою душу, детей своих, родителей своих душу-
Отдай, продай, наплюй на самого себя,
Ограбленный лежи и подыхай.


Рецензии