Последний ливень августа

Последний ливень августа,
Закат последний  лета,
Заря последняя рассвета,
Жара ещё за горизонтом где-то.

Пожар, леса обугленные,
Чёрные поля, и холмы серые,
Смог дымный.  Байкал в плену
Огня.  Приморье в  пелену

Дождя, тайфуна погрузилось. Тишь,
Благодать в горах и Богородица плащ
Омофора  простёрла над  Белухой,
Покровом чистоты. Ход Крестный «глухой»

 Стоячий беспоповцев  дух,  болото
Старого раскола молитвой
Бескорыстной всколыхнул.  Как люто
Бог несмиренных  наказал и от святой

Ограды Церкви в леса угнал бес несогласия.
Заря встаёт, умыты зелёные прилавки,
Горные хребты туман объял.  Россия
Вся ты здесь, звон колокольный уловки

Тьмы вибрацией рассеял. Груш тяжесть,
Ветки клонятся к земле. Дрожит роса,
Алмазы слёз земных, прохлада, сырость.
Слов сладкозвучие Родина - Россия, краса

Необозримая берёзовых лесов, массивов горных,
Долин, рек полноводных, порожистых, суровых.
Лес, запах тлена и грибов, малина дикая,
Крушина, вплели её в венок Христа, кивая

Ветка качнулась ели, шарахнулась
Диковинная птица, красный гребень,
Оперение пёстрое. Застрекотала
Глупая сорока,  ей звоном странным ответила

Ворона, колоколам церковным подражая.
Заклекотал высоко коршун, высматривая
Свысока добычу,  пить, пить дождя
Хочу, росу он пьёт, по капле собирая.

Ещё не осень и уже не лето… 26.08.2015 г.


Рецензии