Двадцать лет

        ДВАДЦАТЬ ЛЕТ

Здравствуй , лес , река и поле , -
Здравствуй , Русская Земля !
Рок судил мне жить в неволе ,
Двадцать лет утратил я . . .

С чёрной бурей спал в обнимку ,
Был рабом в чужой стране ,
В грёзах грезились поминки ,
Но я выжил на войне !

Не суди меня , Отчизна ,
Я виновен - я молюсь !
Тяжко быть рабом при жизни ,
Ты прости изгоя , Русь !

Волком выл при лунном свете ,
Раной я кормил червей ,
Пуля грелась в пистолете ,
Я внимал в бреду чертей . . .

Но курок не сделал дело ,
Не хватило , видно , сил ,
В яму кинули , мать , тело -
Двадцать лет лишь мрак могил . . .

Горько мне ! Зачем я выжил ? ! .
Мать в земле нашла приют ;
Память волком раны лижет ,
Злые ангелы поют . . .

Над погостом глас витает :
" Ты ведь без вести пропал . . .
Сына мать всегда прощает ,
За помин испей бокал ! "

26 . 08 . 2015 - ПАВЕЛ ГРЕКОВ


Рецензии