Рассказы о прошлом

В ином разговоре,
Знакомому, другу
Гонимый задором,
Раскроешь всю душу,
Расскажешь о давнем,
Случившемся деле,
Как юностью ранней
Работал в отделе,
В котором со злобой
Тебя прижимали -
Частица народа,
А жизнь отравляли.

Расскажешь ты это
Без всяких эмоции,
Ничем не задетый.
Порез зарубцован.
К тому же и годы
С тех пор пролетели,
И длинные оды
Историй в беседе
Ты просто, как книгу
Прочтешь о прошедшем.
И бывшего ига
Все меньше и меньше.

И ладно, коль слышит
Тебя друг разумный -
Не чтец ярый Ницше,
Он чувственной струны
Твоей не заденет,
Не станет тиранить.
Как минимум время
Тебе он подарит.
Но есть и такие,
Кто станет канючить,
Что, якобы, ты им
(Их трудности круче)
Как будто бы плачешь
В рубашку. Обида
В тебе по, их мненью,
Гранитом застыла.

И ты начинаешь
Доказывать с жаром,
Что просто читаешь
Им "сказку" о давнем.
И бывшей обиды
В тебе не бывало
Она вся убита -
Ушла, убежала.
Но слушатель стойко
Свое повторяет.
Как будто бы мойку
Мозгов устраяет.
И эта упертость
Рождает, как бремя
К тому, что уж мертво,
К нему раздраженье.


Рецензии