юродивый

                О картине Перова.

Зима, юродивый у струга,
Поземка, все вокруг в снегу.
Стоят смиренно друг у друга
Босые ноги на снегу.

Не греет грудь свободный ворот,
В рукав обернута рука,
И локоть сиротливо-голый
В дыре рубахи из холста.

В рукав обернутая с сенцом,
Рука, прижатая к груди,
Как, божьей матери младенца,
Как, образ грет на груди.

В улыбке рот, блажен с лихвою,
И взгляд восторженно горит;
Он поднял ворох патл рукою
И ветер хаос в них вторит.         

Совсем не греет та рубаха:
Вчерашний снег - ему она;
И не суровый лик монаха,
А... радость на лице дана.

И мыслей ворох поднимает
Шедевр Перова невзначай.
Рассудок Господу внимает:
Да, это – знак... Нет, не случай.
 
Зачем юродивого видом
Терзаешь наш смущенный ум?
Намек даешь блаженным гидом,
Как жалок наш житейский бум...


Рецензии
Не верила пророкам церковь -
Как много ведьм пошло в костёр,
Блаженным люд России верил...
Сейчас пророкам всем простор.
.
С уважением,

Оскар Хуторянский   23.10.2016 17:57     Заявить о нарушении