Разговор с дедушкой

Война… Что же такое война?!
Дедушка мой, расскажи!
Ну, что же такое война?!
Почему же ты не дожил?!
Почему же спасая свой дом,
Землю родную свою,
Вечным проникся ты сном
В страшном, кровавом, бою?!
Почему же домой не пришел
Ты в сорок пятом году?!
Неужто тропы не нашел?!
Неужто был ты в бреду?!
Быть может сил на врага
Чуть-чуть не хватило тебе,
Чтоб голос победы – «Ура!» –
Узнать в своей горькой судьбе?!
Родненький, где ты сейчас?!
Я бы тебя расспросил:
В какой ты тогда ходил класс?..
Как же ты молод! Красив!
Дедушка, знай – я всегда
Чтить буду, помнить те дни –
Будто бы сам я тогда
Стоял за страну, как они.
Помнить буду – из книг,
Из рассказов героев тех дней!..
Но, признаюсь, дорога до них
С каждым днем все длинней и длинней…
Потому что, кто выжил тогда,
Хочет, дедушка, в гости к тебе.
Говорят, их прошли времена,
Пора к братьям, погибшим в войне.
И душа их о главном болит:
Чтоб без них, на родимой земле,
Что спасли они, не был забыт
Великий подвиг в Великой войне.


Рецензии