Глава шестая Хлопоты

Время мы слегка пришпорим,
Пусть быстрее потечёт,
Пусть младенец царский первый
На глазах как гриб растёт.

На глазах он рос и рос,
К сорока годам подрос;
Но тут вечная проблема:
Надо б «мальчика» женить…

И женить с таким расчётом,
Чтоб богатство сохранить.
У чужих невесту брать –
Полбогатства растерять.

И вот тут-то Аврааму
Озаренье снизошло,
Вспомнил брата он родного,
Да ещё жену его:

«У Нахора да у Милки
Дети, внуки есть, поди,
Там невесту мы и сыщем
И богатство сохраним».

Окрылённый мыслью этой,
Встал он радостный с утра,
Весь сияет, словно персик,
И зовёт к себе раба:

«Елизар, мой раб любимый,
Мыл ли руки ты с утра?
Если мыл, поди сюда…»

Елизар в недоуменьи:
Что хозяину взбрело?
Было дело – умывался,
Правда, год назад ещё.

Поплевал он на ладошки,
Руки вытер об штаны:
«Что изволите, хозяин?
Весь вниманье, говори».

«Ну, коль руки твои чисты,
Сунь их мне прям под стегно…»
«Под стегно? Эт куда? И эт чего?»
«Наклонись, шепну чего…»

Указав «святое место»,
Авраам велит рабу:
«Приложись туда немедля,
И божись как на духу.

Поклянись, что всё исполнишь,
Что поведаю тебе.
И за это, раб мой верный,
Дам свободу я тебе.

А задумка такова:
Оженить решил сынка,
Потому нужна невеста
Из жидовского же теста,
Почитай моя родня.

Скажешь, где такую взять,
Растуды жидовску мать?
Поясняю: сам я, братец, из Халдеи,
Там живёт моя родня:

Средний брат, его жена –
Мне племянница она,
Вот и дуй туда, немедля,
За невестой для сынка.

Как прибудешь ты в Халдею,
Дашь всем цацок золотых –
Это лучшая приманка
Для своих и для чужих.

А с вопросами пристанут,
Почему не сам жених
За невестою явился,
А прислал гонцов своих?

Скажешь так: забот по горло,
Царством надо управлять,
Да и свадьбу он готовит,
Чтоб невесту в дом принять.

И тогда ещё достанешь
Серьги, бусы и кольцо,
На запястия – браслеты,
Мол, невесте от него.

Распиши, каков красавец,
Первый парень на селе,
Все его, мол, уважают
Ходит в злате и парче.

Словом, ври по усмотренью,
Так сказать, по вдохновенью,
Вешай на уши лапшу,
Лишь бы дали Исааку
В жёны доченьку свою.

Раб покорно всё исполнил:
Сунул руку под стегно,
Что-то там рукой нащупал
И решил: «Кажись оно!»

Приложившись к сему месту,
Раб презренный клятву дал:
«Отыщу я вам невесту
И доставлю в Ханаан».

Наделённый царской властью,
Раб верблюдов оседлал,
Взял подарки для невесты
И в Халдею поскакал.

А пока гонец скакал,
Ханаан весь в траур впал:

Сарра, первая царица,
Приказала долго жить
И пред смертью умоляла
В царском склепе схоронить.

Авраам почёл за честь
Оказать усопшей честь:

Сторговал он у Ефрона,
Рядом жил такой сосед,
Поле, на поле пещеру,
Подходящую под склеп.

Обустроил там могилу,
Сарру с помпой схоронил,
Закатил по ней поминки:
Сорок дней гулял и пил.

(Конец шестой главы).


Рецензии