Сумасшедший капитан

Когда гремит гроза, и небо разрывается на части,
Когда бушует ураган и рвутся снасти,
Когда поломан руль - штурвал сломался,
И порван парус, и лишь ты один остался,
И твой корабль вдаль несет, впустую
Кричишь на небо ты, на Бога негодуя…
Напрасно проклинаешь жизнь ты эту.
Нет смысла в твоей мести свету!
Мой капитан, штурвал лишь Ваши руки любит!
Кто ж знал, что Ваша прыть нас всех погубит?!
"Полный вперед! Все паруса поднять!
Должны мы этот мир рукой обнять!
Свет покорить, увидеть жизнь... Потерь
Не бойтесь, вы, друзья мои!.." Теперь
Один ты. Гонят тебя волны. Как сейчас
Я помню до подробностей тот час,
Что говорил друзьям своим ты эти речи,
О, сумасшедший! Бесстрашию, отважности твоим
Кто волю дал?! Ты... Капитан мой,
И мыслей в голове твоей пчелиный рой
Не разрывает ль голову на части?
Не рвут все тело изнутри обида, горечь и ненастье?
Твоя команда пала, как один!
Ты погубил их! Ты - их господин!
Ты приказал на смерть идти! По дури
Приказал идти сквозь волны, против бури!
Не оспорим приказ был капитана, как всегда...
В один момент всех смыла буйная вода...
Порывы ветра парус поднятый порвали,
Штурвал, так любящий тебя, твои же руки и сломали.
Сковали ужас, и отчаянье, и страх тебя,
И утешенье ты нашел лишь у меня.
Ты говоришь со мной, а я лишь отраженье,
Мой капитан. Но скоро, к сожаленью,
Неуправляемый корабль, влекомый ветром и волной
Умрет, ударившись о скалы, и умертвит меня с тобой.
Уже все в трещинах то зеркало, где видишь ты меня.
Да проводит тебя в последний путь заря,
Что поднимается сейчас над миром.
Ну, все. Прощай. Покойся с миром.

сентябрь 2012 г.


Рецензии