Побег

Это была странная, очень странная планета. Все на ней было чудесно – и реки, и моря, и горы и долины. У гор, к примеру, по ночам вырастали длинные белые бороды,  а утром бороды развевал проказливый ветер, он спутывал их, рвал и уносил за тридевять земель, чтобы поиграть в одиночку, но бороды начинали шумную возню и, превращаясь в облака, разбегались от ветра во все стороны...

В морях вода была соленая, а в реках не очень, соли в речной воде, конечно, тоже есть, но другие, несоленые. Тьфу, совсем запуталась.

Как-то трактат написать не получается, в таком случае расскажу, как все было на самом деле, и не с морями и реками, а с деревьями и людьми, и не на всей большущей планете, а на одном ма-а-а-аленьком ее клочочке. Начну с начала, как и собиралась, без лирики и всяких там штучек-выкрутасов.

 
Лес наш еще не старый,
Но какой-то уж очень странный,
То ли все время уставший,
То ли от жизни отставший.
И вроде деревья сильные
И птицы гнездятся красивые,
В цветах утопают поляны,
Блуждают ежи в туманах.
Да много всего приключалось!..
Бывало – луна включалась
И молоком разливалась
Меж сосен в траве дремучей...

Но в лесу обитает

КУЧА!!!

Идут через лес двуногие
На дачу по росной дороге;
А кто-то спешит с работы,
А кто-то бредет беззаботно
И на ходу осторожно
Ест в шоколаде мороженое.
Обертку – швырком в кусты,
(Наверное, для красоты).
Мальчишки на великах мчатся,
Не помня себя от счастья
И фантики там и тут
За ними летят... Салю-у-ут!..

И мусора куча растет,
И ей помогает народ.

Довольные урожаем
Дачники темп не снижают
и в кучу отбросов классных
еще и еще подбрасывают:
валенки, шины, бутылки,
пакеты, штаны, бутылки,
пленку, штакетник, бутылки,
бутылки,
бутылки,
бутылки…
И пластик почти живой
Траву заменил собой.

Из леса ушли кроты,
Примолкли в кустах дрозды,
И беличьих игр возня
Утихла средь бела дня.

Недвижен, безмолвен лес,
И нет никаких чудес.
Лишь куча за годом год
Как на дрожжах растет.

Уныло скрипит ольха:
- Я, братцы, совсем плоха.
Заел меня короед,
А лекаря-дятла нет.

Ей вторят березы: - Ах!
Птенцов покачать в ветвях
Неужто не суждено?
И будет всю жизнь одно:
Лишь кучи тяжелый смрад
Да дымный шашлычный чад?!

И где-то в подземном мраке
С натугой скрипнули корни:
- Да хватит стонать и плакать,
Пора просто делать ноги!
Мы, что, не потомки энтов?!
Давайте сделаем это!

И утром в пустынном лесу,
Да нет же – в пустыне голой,
Оплачут былую красу
Потомки мартышек…

Горы
Отбросов в каньонах троп,
Вдоль мусора вдаль дорога…
И морщит мартышка лоб,
Взывая к помощи Бога.

А тот разведет руками:
- Не я виноват, дружок!
И убежит за лесами
Юный, зеленый Бог…

…Ты выслушай сказку эту,
Не спорь со мной, помолчи…
И просто будь в ответе,
За лес, что ты приручил…


Рецензии