Похмельный корабль

               *Стихи капитана...

                Пабло Неруда*


ЯКОРЬ  ПЕРВЫЙ


У моря -
              ты не знал? -
_________________ нет берегов иных.
Под парусом надежды и любви
прорыскал четверть века ты в открытом море;
вернулся -
                с чем,
____________ кроме висков полуседых?
Хозяйка гавани другим - причал,
тебе - лишь рейд,
                ветрам открытый,
_______________________отвела.
Уж не печаль,
                а боль твоя светла.
Финал -
             финал? -
боль светлая,
                что не печаль уже,
_______________________ещё не горе.


ЯКОРЬ  ВТОРОЙ


В играющее волнами,
     валами,
     цунами
житейское море
тебе
     не пришлось
                за нею
нырять и нырять!

А это было б честнее,
это
     было бы
     лучше…

Или не сам ты
     вторую
              (асеевской после)
жемчужину мира,
подобранную
     просто
               в пыли дорожной,
     со злости
пустопорожней -
оставшись с носом
     и злостью -
___________ как
с капитанского мостика
швырнул не в море
     родное -
в навозную кучу?!


     2004, 2015


Рецензии
хорошие испанские якоря!... )

Криспи   04.01.2018 20:38     Заявить о нарушении
Они самые. Правый и левый.

Боргил Храванон   04.01.2018 22:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.