Лесная циркачка

Есть в большом лесу трюкачка,
Не боится высоты.
Настоящая циркачка!
Хвост шикарной красоты.
По деревьям лучше всех
Прыгает красавица.
У неё пушистый мех.
Всем детишкам нравится.
Делает запас на зиму,
Суетится целый день.
Шишек полную корзину 
Волочёт под старый пень.
Любит вкусные орехи
Белочка- трюкачка.
На берёзке для потехи
Прыгает циркачка.

Александр Соловей

Белка- лесной зверёк, но очень часто её можно увидеть в городском парке. Невелика размером, но имеет большой, пушистый, очень красивый хвост. Белка – это грызун. Может, помнишь? В сказке А. Пушкина говорится: «Белка песенки поёт, да орешки всё грызёт». Настоящая, не из сказки, белка песенки петь не умеет, но орешки-её лучшее угощение.Так же она любит есть грибочки, ягодки, плоды деревьев, жёлуди. Белочка – довольно умна, очень проворна. Гнездо,  то есть свой домик, строит из мха, веточек, выстилая его  птичьими пёрышками, кусочками шерсти. Два раза в году белка линяет, меняет свою шубку. Но к хвосту это не относится. Бельчата появляются у белки два, три раза в году. В городских парках, где белок подкармливают отдыхающие, они не совсем дикие. Но корм из рук лучше не давать, чтоб зверюшка нечаянно не перепутала угощение с пальчиком. Так же не следует белок отлавливать и приносить домой. Тебе бы, малыш, хотелось жить в клетке? Пусть и белки резвятся на свободе!

В народе говорят:
«Крутиться как белка в колесе (суетиться, быть в постоянных хлопотах)».

«Будет тебе белка, будет и свисток (обещание чего-либо приятного, долгожданного)».

«Дали орехов белке, когда зубов не стало».

«Коли белка до Покрова (14 октября) сменила шубку, то зима будет хорошая».

«Белка в Покров чиста (вылиняла) – осень будет хороша»

Источник:http://solnechnayarasa.com/2015/08/26/лесная-циркачка/


Рецензии