Мадонна с глазами вишни темнее...

Мадонна с глазами вишни темнее,
Мадонна с губами красными вкровь,
Щек лихорадка румянца краснее,
Улыбкой восторженной вздернута бровь.

В наших беседах, лишенных дословности,
Трудно нащупать общности дух;
Хочется смело отбросить условности,
Высказать мысли тайные вслух.

В хаосе дней бытия монотонных
Хочется чувств обнажить естество,
Броситься в омут глаз твоих темных
И осознать наших мыслей родство.

Как объяснить твоей жизни закованость?
Как рассказать, что есть вольность души?
Как осудить в тебе успокоенность?
Как разменять на червонцы гроши?

Нам не к лицу отношенья дешевые,
И, теперь, никогда не сумеем мы уж
Спокойствие душ, смиренность грошовую,
Сменять на червонцы мятущихся душ.

Вот почему ты глядишь испытующе,
Сторонишься мыслей, не веришь словам;
Не вырвешь из сердца возглас ликующий:
- Да, я согласна!.. Уедем к горам!


Рецензии